刺激系調味料
わさび、唐辛子、しょうがなど刺激系の味は
子供の頃から苦手。
ハワイ土産のマカダミアナッツの入ったチョコや
キムチを食べると鼻血を出していた。
隠れて食べても鼻血を出すので親にバレてしまう。
ニオイの強いミントやシナモン、納豆も
ダメだった。
しかし、30歳を過ぎてワサビが何とか
受け入れられるようになり、次に納豆を克服。
しょうがも受け入れられ、辛すぎないキムチも
大丈夫になった。
でも、アラフィフの今でもミント、シナモンは
苦手のまま。
アップルパイが好きで良く買うけれど、結構な
確率でシナモンが入っていて、食べてがっかり
する。
多分、もう、ミントとシナモンを克服することは
ないんだろうなぁ。