刺激系調味料

わさび、唐辛子、しょうがなど刺激系の味は

子供の頃から苦手。

ハワイ土産のマカダミアナッツの入ったチョコや

キムチを食べると鼻血を出していた。

隠れて食べても鼻血を出すので親にバレてしまう。

ニオイの強いミントやシナモン、納豆も

ダメだった。

 

しかし、30歳を過ぎてワサビが何とか

受け入れられるようになり、次に納豆を克服。

しょうがも受け入れられ、辛すぎないキムチも

大丈夫になった。

でも、アラフィフの今でもミント、シナモンは

苦手のまま。

アップルパイが好きで良く買うけれど、結構な

確率でシナモンが入っていて、食べてがっかり

する。

多分、もう、ミントとシナモンを克服することは

ないんだろうなぁ。